В целом это называется тайм-боксинг, и про это писал далеко не только Франческо Чирилло, автор техники Pomodoro (рекомендую, кстати, почитать не первоисточник, а книгу Стаффана Нетеберга: Staffan Nöteberg. Pomodoro Technique Illustrated: The Easy Way to Do More in Less Time, она простая, веселая и дает отличное представление о системе). Про это – блоки у Литвака, про это пятнадцатиминутки у FLY Lady, об этом писала Яна Франк («Муза и чудовище: как организовать творческий труд»).
Принцип Pomodoro прост: задать искусственно ограниченный промежуток времени (завести таймер!) – и в течение этого промежутка заниматься одним и только одним делом. Как только прозвенит таймер, сразу прервать работу – и отдохнуть фиксированное время, а потом снова завести таймер и либо продолжить работу, либо заняться чем-то другим. Через несколько отработанных тайм-боксов можно взять паузу подлиннее и отдохнуть всерьез. Вот и все: завел таймер, поработал до звонка, отдохнул. Собственно, техника Pomodoro называется так потому, что Франческо Чирилло пользовался кухонным таймером в форме помидора.
Пока не попробуешь – всерьез, а не пару «помидорок» по случаю – кажется, что это очень просто. На деле это навык, который реально повышает продуктивность, усиливая концентрацию, но который нужно освоить.
Вот моменты, которые стоит учесть.
-- Длина помидорки. Классическая система Pomodoro – это 25+5. 25 минут работы, 5 минут отдыха, через 3 помидорки – перерыв на 30 минут. FLY Lady оперирует в основном пятнадцатиминутками. Яна Франк апеллирует к школьной системе и предлагает 45 минут работы и 15 минут отдыха. Все варианты имеют право на существование. Стаффан Нетеберг, когда пишет о калибровке помидорок под себя, предлагает замерить время: сколько вы можете работать до первого отвлечения. 25 минут – отлично. 5 минут – тоже пойдет для начала. Важно найти баланс, чтобы удержать внимание на предмете, но при этом успеть «въехать» в тему. Я предпочитаю помидорки по 15 минут: 15 минут может подождать любой запрос в скайпе или срочное письмо от заказчика.
-- Непрерывность помидорки. Нет, в туалет нельзя. И на телефонный звонок ответить тоже нельзя. То есть, можно, но тогда заводите таймер заново. Можно пить чай. А сходить налить еще чаю – в перерыв. Да, в фейсбучек тоже нельзя.
-- Вовремя начинать. Пришел заказ, начинаешь работать, через десять минут бьешь себя по лбу: таймер не тикает. Этот навык нужно отработать до условного рефлекса: начинаешь работать – заводишь таймер. Лучше тикающий: звук со временем начнет настраивать на рабочий лад.
-- Вовремя останавливаться. Это еще сложнее. Совсем же чуть-чуть осталось, сейчас я быстренько, и вообще мысль пошла, я ее за пять минут перерыва потеряю. Никаких исключений (к вопросу о знании!). Таймер звенит – немедленно бросаем работу, иначе потеряются все бонусы системы и мы получим очередное «за свиньей доедать».
-- Как отдыхать. Работаешь, переводишь в поте лица, а фейсбучек пищит, что кто-то ответил. Так хочется в перерыв залезть и быстро просканировать ленту... Не стоит. Помните Маяковского: «Товарищ, запомни правило простое: работаешь сидя – отдыхай стоя!»? Нетеберг пишет, что абсолютный минимум пятиминутного перерыва между помидорками – это встать из-за стола и сделать два шага. Сходить в туалет, сделать чаю, погладить кота, переброситься парой слов с коллегой, сделать гимнастику для глаз, потянуться. НЕ лазить в интернет и НЕ отвечать на письма и мессенджер – для этого лучше выделить отдельные помидорки.
-- Помидорки и планирование. После первого успеха с помидорками появляется искушение расписать помидорной сеточкой весь день. Ну, хотя бы рабочий: в 8 часов как раз вписывается 12 классических помидорок по 25 минут. Стоит ли оно того – решать вам, только 12 помидорок в день (6 часов продуктивной работы без отвлечений) – это серьезный результат. С первого раза может не получиться. И каждый день, может быть, и не нужно. Ну, и помним про непредвиденные обстоятельства: планируем день не больше чем на 60% (см. раздел про планирование).
Зато. Зато, зато, зато. Помидорка – отличная единица измерения работы. Через некоторое время появляется знание: этот перевод – четыре помидорки, этот – одна, эта редактура – две, в магазин сходить – три, да одна на интернетик, да одна статью прочитать – упс, кончился лимит на день.
Принцип Pomodoro прост: задать искусственно ограниченный промежуток времени (завести таймер!) – и в течение этого промежутка заниматься одним и только одним делом. Как только прозвенит таймер, сразу прервать работу – и отдохнуть фиксированное время, а потом снова завести таймер и либо продолжить работу, либо заняться чем-то другим. Через несколько отработанных тайм-боксов можно взять паузу подлиннее и отдохнуть всерьез. Вот и все: завел таймер, поработал до звонка, отдохнул. Собственно, техника Pomodoro называется так потому, что Франческо Чирилло пользовался кухонным таймером в форме помидора.
Пока не попробуешь – всерьез, а не пару «помидорок» по случаю – кажется, что это очень просто. На деле это навык, который реально повышает продуктивность, усиливая концентрацию, но который нужно освоить.
Вот моменты, которые стоит учесть.
-- Длина помидорки. Классическая система Pomodoro – это 25+5. 25 минут работы, 5 минут отдыха, через 3 помидорки – перерыв на 30 минут. FLY Lady оперирует в основном пятнадцатиминутками. Яна Франк апеллирует к школьной системе и предлагает 45 минут работы и 15 минут отдыха. Все варианты имеют право на существование. Стаффан Нетеберг, когда пишет о калибровке помидорок под себя, предлагает замерить время: сколько вы можете работать до первого отвлечения. 25 минут – отлично. 5 минут – тоже пойдет для начала. Важно найти баланс, чтобы удержать внимание на предмете, но при этом успеть «въехать» в тему. Я предпочитаю помидорки по 15 минут: 15 минут может подождать любой запрос в скайпе или срочное письмо от заказчика.
-- Непрерывность помидорки. Нет, в туалет нельзя. И на телефонный звонок ответить тоже нельзя. То есть, можно, но тогда заводите таймер заново. Можно пить чай. А сходить налить еще чаю – в перерыв. Да, в фейсбучек тоже нельзя.
-- Вовремя начинать. Пришел заказ, начинаешь работать, через десять минут бьешь себя по лбу: таймер не тикает. Этот навык нужно отработать до условного рефлекса: начинаешь работать – заводишь таймер. Лучше тикающий: звук со временем начнет настраивать на рабочий лад.
-- Вовремя останавливаться. Это еще сложнее. Совсем же чуть-чуть осталось, сейчас я быстренько, и вообще мысль пошла, я ее за пять минут перерыва потеряю. Никаких исключений (к вопросу о знании!). Таймер звенит – немедленно бросаем работу, иначе потеряются все бонусы системы и мы получим очередное «за свиньей доедать».
-- Как отдыхать. Работаешь, переводишь в поте лица, а фейсбучек пищит, что кто-то ответил. Так хочется в перерыв залезть и быстро просканировать ленту... Не стоит. Помните Маяковского: «Товарищ, запомни правило простое: работаешь сидя – отдыхай стоя!»? Нетеберг пишет, что абсолютный минимум пятиминутного перерыва между помидорками – это встать из-за стола и сделать два шага. Сходить в туалет, сделать чаю, погладить кота, переброситься парой слов с коллегой, сделать гимнастику для глаз, потянуться. НЕ лазить в интернет и НЕ отвечать на письма и мессенджер – для этого лучше выделить отдельные помидорки.
-- Помидорки и планирование. После первого успеха с помидорками появляется искушение расписать помидорной сеточкой весь день. Ну, хотя бы рабочий: в 8 часов как раз вписывается 12 классических помидорок по 25 минут. Стоит ли оно того – решать вам, только 12 помидорок в день (6 часов продуктивной работы без отвлечений) – это серьезный результат. С первого раза может не получиться. И каждый день, может быть, и не нужно. Ну, и помним про непредвиденные обстоятельства: планируем день не больше чем на 60% (см. раздел про планирование).
Зато. Зато, зато, зато. Помидорка – отличная единица измерения работы. Через некоторое время появляется знание: этот перевод – четыре помидорки, этот – одна, эта редактура – две, в магазин сходить – три, да одна на интернетик, да одна статью прочитать – упс, кончился лимит на день.
Комментарии
Отправить комментарий