К основному контенту

Техника Pomodoro

В целом это называется тайм-боксинг, и про это писал далеко не только Франческо Чирилло, автор техники Pomodoro (рекомендую, кстати, почитать не первоисточник, а книгу Стаффана Нетеберга: Staffan Nöteberg. Pomodoro Technique Illustrated: The Easy Way to Do More in Less Time, она простая, веселая и дает отличное представление о системе). Про это – блоки у Литвака, про это пятнадцатиминутки у FLY Lady, об этом писала Яна Франк («Муза и чудовище: как организовать творческий труд»).



Принцип Pomodoro прост: задать искусственно ограниченный промежуток времени (завести таймер!) – и в течение этого промежутка заниматься одним и только одним делом. Как только прозвенит таймер, сразу прервать работу – и отдохнуть фиксированное время, а потом снова завести таймер и либо продолжить работу, либо заняться чем-то другим. Через несколько отработанных тайм-боксов можно взять паузу подлиннее и отдохнуть всерьез. Вот и все: завел таймер, поработал до звонка, отдохнул. Собственно, техника Pomodoro называется так потому, что Франческо Чирилло пользовался кухонным таймером в форме помидора.



Пока не попробуешь – всерьез, а не пару «помидорок» по случаю – кажется, что это очень просто. На деле это навык, который реально повышает продуктивность, усиливая концентрацию, но который нужно освоить.

Вот моменты, которые стоит учесть.

-- Длина помидорки. Классическая система Pomodoro – это 25+5. 25 минут работы, 5 минут отдыха, через 3 помидорки – перерыв на 30 минут. FLY Lady оперирует в основном пятнадцатиминутками. Яна Франк апеллирует к школьной системе и предлагает 45 минут работы и 15 минут отдыха. Все варианты имеют право на существование. Стаффан Нетеберг, когда пишет о калибровке помидорок под себя, предлагает замерить время: сколько вы можете работать до первого отвлечения. 25 минут – отлично. 5 минут – тоже пойдет для начала. Важно найти баланс, чтобы удержать внимание на предмете, но при этом успеть «въехать» в тему. Я предпочитаю помидорки по 15 минут: 15 минут может подождать любой запрос в скайпе или срочное письмо от заказчика.

-- Непрерывность помидорки. Нет, в туалет нельзя. И на телефонный звонок ответить тоже нельзя. То есть, можно, но тогда заводите таймер заново. Можно пить чай. А сходить налить еще чаю – в перерыв. Да, в фейсбучек тоже нельзя.

-- Вовремя начинать. Пришел заказ, начинаешь работать, через десять минут бьешь себя по лбу: таймер не тикает. Этот навык нужно отработать до условного рефлекса: начинаешь работать – заводишь таймер. Лучше тикающий: звук со временем начнет настраивать на рабочий лад.

-- Вовремя останавливаться. Это еще сложнее. Совсем же чуть-чуть осталось, сейчас я быстренько, и вообще мысль пошла, я ее за пять минут перерыва потеряю. Никаких исключений (к вопросу о знании!). Таймер звенит – немедленно бросаем работу, иначе потеряются все бонусы системы и мы получим очередное «за свиньей доедать».

-- Как отдыхать. Работаешь, переводишь в поте лица, а фейсбучек пищит, что кто-то ответил. Так хочется в перерыв залезть и быстро просканировать ленту... Не стоит. Помните Маяковского: «Товарищ, запомни правило простое: работаешь сидя – отдыхай стоя!»? Нетеберг пишет, что абсолютный минимум пятиминутного перерыва между помидорками – это встать из-за стола и сделать два шага. Сходить в туалет, сделать чаю, погладить кота, переброситься парой слов с коллегой, сделать гимнастику для глаз, потянуться. НЕ лазить в интернет и НЕ отвечать на письма и мессенджер – для этого лучше выделить отдельные помидорки.

-- Помидорки и планирование. После первого успеха с помидорками появляется искушение расписать помидорной сеточкой весь день. Ну, хотя бы рабочий: в 8 часов как раз вписывается 12 классических помидорок по 25 минут. Стоит ли оно того – решать вам, только 12 помидорок в день (6 часов продуктивной работы без отвлечений) – это серьезный результат. С первого раза может не получиться. И каждый день, может быть, и не нужно. Ну, и помним про непредвиденные обстоятельства: планируем день не больше чем на 60% (см. раздел про планирование).

Зато. Зато, зато, зато. Помидорка – отличная единица измерения работы. Через некоторое время появляется знание: этот перевод – четыре помидорки, этот – одна, эта редактура – две, в магазин сходить – три, да одна на интернетик, да одна статью прочитать – упс, кончился лимит на день.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ТМ и мнемоника

ТМ и мнемоника. Часть 1 КАК ЭТО РАБОТАЕТ Лекции и статьи про мнемонику почему-то часто оформляют как сеанс фокусника. Запомните список из 10 несвязанных друг с другом слов. Не получиииилось? А теперь применим МНЕМОНИКУ!!! Ахалай-махалай, сим-салябим. А по сути-то никаких секретов. Мнемоника – это как навык слепой печати: ничего сложного, нужно просто потренироваться. Подробно про мнемонику можно почитать в учебнике Козаренко вот тут: http://mnemonikon.ru/map.htm . Там по ссылке есть и другие книги и статьи на тему. У Дмитрия Литвака есть ряд видеоуроков с практическим применением метода Джордано – например, тут: https://www.youtube.com/watch?v=jI1KcDj153U Вся мнемоника строится на одном факте Человеческая память, как правило, плохо удерживает слова, зато хорошо помнит образы. На этом основан и метод Джордано, и метод Цицерона, и всевозможные коды для запоминания букв и чисел. Как это работает. Вот нужно нам, например, запомнить список покупок (ну, например

ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ Один из гуру от тайм-менеджмента, Стив Павлина, как-то написал, что любой тайм-менеджмент сводится к двум вещам: - ЗНАТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ - ДЕЛАТЬ ЭТО Другой гуру, Глеб Архангельский, любит повторять, что в самом понятии «тайм-менеджмент», или «управление временем», заложено неправильное отношение ко времени: будто это ресурс, которым мы можем распоряжаться. Между тем время течет себе со скоростью 60 минут в час, и ему пофиг на наши планы и хотелки. Зато в нашей власти управлять своими действиями и вниманием, а также входящей информацией. С ними-то тайм-менеджмент и работает. * Момент №1. тайм-менеджмент работает с тем, что подается ему на вход. Если на вход подается готовка, стирка и уборка, то на выходе будут эффективно структурированные готовка, стирка и уборка. Если радости в жизни при этом не прибавляется – вопрос не к тайм-менеджменту. * Момент №2. тайм-менеджмент не волшебная таблетка и не берет время из воздуха. Зато может дать понять,